Профилактика инфекционных заболеваний
в целом представляет собой ряд мероприятий, направленных на снижение факторов
риска или предотвращение заболевания различными болезнями и поддержание
высокого уровня здоровья населения.
Сотрудники детских садов обязаны
принимать ряд профилактических мер, защищающих малышей от инфекционных
заболеваний.
Главное обязательное условие — это
соблюдение чистоты в помещениях и личной гигиены среди воспитанников и
работников. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку и чистить все
игрушки, а также поверхности, к которым дети прикасаются в течение дня.
Проветривание помещений проводится
минимум трижды в день: утром, до прихода детей, во время прогулок и перед
сном. Причем температура в спальных и игровых комнатах не должна превышать
18-20 градусов. Нужно строго следить за тем, как часто дети моют руки с мылом
особенно после посещения улицы и перед едой.
Кроме этого, обязательно в
осенне-зимний период проводить в ежедневном режиме мероприятия направленные
на повышение защитных сил организма ребенка. Это утренняя зарядка и небольшая
разминка в течение дня и прогулки на свежем воздухе. Гулять нужно утром и в
послеобеденное время в любую погоду, исключая морозы ниже 20 градусов и
дожди.
Главным методом в дошкольных
учреждениях по-прежнему остается специфическая профилактика. Полноценная
профилактика инфекций у ребенка невозможна без участия родителей. Заботливые
и грамотные родители стремятся минимизировать риски и защитить ребенка хотя
бы от тех инфекций, от которых существуют прививки. В соответствии с Приказом
Минздрава РФ от 06.12.2021 N 1122Н «Об утверждении национального календаря
профилактических прививок, календаря профилактических прививок по
эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» к
моменту поступления ребенка в дошкольное учреждение, необходимо, чтобы
ребенок имел прививки от таких болезней, как: туберкулез, гепатит В,
пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная
инфекция типа b (для детей из групп риска), корь, краснуха, паротит, грипп
(ежегодно).
Незаменимой профилактикой служит
правильная организация рациона питания. Меню детских садов должно содержать
положенную норму белков (мясо-рыбные блюда и яично-творожные изделия),
витаминов C и A (овощи, фрукты, соки). Горячие блюда готовятся с использованием
йодированной соли.
Один из самых важных пунктов — защита
ребенка от контактов с носителями инфекции. В детском саду должен быть
организован утренний «входной фильтр».
Если у ребенка появились симптомы
инфекционного заболевания в течения дня то, медицинский работник должен
изолировать его от других детей и сообщить родителями - принять все
профилактические меры для разрыва путей передачи инфекционного заболевания.
Что касается членов родителей, они
должны накануне посещения детского сада извещать воспитателей о том, что их
малыш заболел.
Берегите себя и вашего ребенка.
|